Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично.
Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям. Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5 - 6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3 - 4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20 - 40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.