ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОЛЬЕРНОМУ БАРСУКУ
1. Испытания по вольерному барсуку могут проводиться: в любое время года, при условии, что зверь не залег в спячку.
2. Испытания по вольерному барсуку не проводятся: - при температуре воздуха ниже - 10 градусов; - при температуре выше + 25 градусов; - при сильном, затяжном дожде или снегопаде.
3. К испытаниям по вольерному барсуку допускаются охотничьи лайки, континентальные легавые, норные.
4. Испытания проводятся в специально отгороженном участке леса площадью не менее 1 гектара с наличием густого подлеска, завалов. В вольере должно быть укрытие, в котором барсук будет не доступен для собаки. Зверь должен иметь массу не менее 12 кг.
5. Для нахождения зверя собаке предоставляется 5 минут. Время работы собаки с найденным зверем устанавливается экспертной комиссией, но не болееЮ минут.
6. При испытании ведущий находится внутри вольера. После обнаружения зверя собакой, ведущий, не приближается к собаке в течение 5 минут, находясь на достаточном расстоянии (не менее 15-20 м) от работающей собаки и вне ее видимости.
7. Барсук может при этом находиться как на открытом так и в не доступном для собаки месте. В случае, если зверь был не доступен для собаки, обязательно должна быть проведена проверка способности собаки к задержанию. Для этого собака берется на поводок, барсук выгоняется из укрытия на расстояние 10-15 метров и производится повторный напуск собаки на зверя, находящегося на открытом месте. Ведущий при этом может приближаться к зверю.
8. Экспертная комиссия должна располагаться с разных сторон от зверя так, чтобы не мешать работе собаки, но так, чтобы работа собаки со зверем была у них на виду постоянно.
9. При получении барсуком травмы производится замена зверя. В случае отсутствия подменного зверя, по решению председателя экспертной комиссии, делается перерыв в испытаниях не менее 30 минут.
10. Собака снимается с испытаний и остается без расценки с указанием причин снятия, если: - в течение 5 минут не обнаружила зверя; - обнаружив зверя, в течение 2 минут не проявляет склонность к работе по нему; - прекращает работу по зверю, допуская его свободное перемещение на расстояние более 15 метров без возобновления работы в течение 1 минуты; - не отдает голос по зверю, работает молча (при предоставлении повторного напуска)
11. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: ЧУТЬЕ (обоняние, слух и зрение), ПОИСК, СМЕЛОСТЬ, ЗЛОБНОСТЬ И МАСТЕРСТВО АТАКИ, ГОЛОС, ВЯЗКОСТЬ, ЛОВКОСТЬ, ПОСЛУШАНИЕ.
(УТВЕРЖДЕНО: Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 г.)
Но это "правила" , они хороши для ознакомления собак с зверем. На станциях барсук настолько привык к людям, что не боится их, а ночью в лесу- совсем наоборот. Вот например, как только ловкость, спасает судью от нападок зверька, хотя его гонит собака, (в последствии получившая полевой диплом 1 степени).
Ну а в лесу такие "красавцы попросту раскапывают норы, чтобы добраться до "САЛА" и потом барсук уходит непойми куда.
Находили мы такую вот, до боли грустную картину
Стоит только хруснуть ветке, как этот неповоротливый зверёк сразу окажется в норе. И увидеть его будет просто невозможно. Поэтому надо почаще прогуливатся в лесу со своими четвероногими помошниками. Надо им показать и норы и сами места кормёжек. При охоте на барсука лучше использовать и лаек. Эта порода как нельзя лучше подходит для этого. Можно использовать и других собак, но по моему мнению каждая собака должна быть для своего дела. Задача лайки найти барсука и удержать до прихода охотника. Причем правильно обученные лайки атакуют и покусывают барсука, не давая ему возможности уйти.
Но бездумно истреблять животных не следует- А на кого вы поедете в следующем году ?
КАнкретно об охоте, писать не буду, так как она у нас не разрешается и смысла нет. Барсука мало, из всех нор, каторые встречались пустые в большинстве , и с собаками мало кто ОХОТИТСЯ, та как охота это труд. Засидки тоже опасно, могут заметить, поэтому в своём большинстве , на норах я находил всякие верёвки, проволоку, тросы. От незнания люди, хотя их сложно так назвать, ставят нелепые ловушки, порой неимея понятия -что и как, а результат почти всегда один - израненный зверь сдохнет в норе, или напрч позабудет эти края, он будет настолько запуган, что с собаками делать будет нех....., а ведь это просто увлекательнейшая охота. Жаль что мы одумываемся когда уже поздно .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]