AntonPDB | Дата: Пятница, 09.03.2012, 00:06 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Тульское ружье ТОЗ 200 совсем недавно появилось на лавках магазинов страны. Настороженное отношение охотников к новому ружью можно объяснить. В последние годы изделия российских оружейников вызывали много нареканий, в том числе и популярное ружье ТОЗ 34. А многие технические решения этой модели практически без изменений вошли в новый образец. И все же инженерам удалось совместить уже известные достоинства, проверенные практикой конструкции и новые оригинальные решения. Ружью ТОЗ 200 еще придется пройти сложную проверку временем в полевых условиях.
Пожилым охотникам хорошо известно, как непросто было разобрать ружье ТОЗ 34 из первых партий выпуска. Хорошую идею, когда передний спусковой крючок может служить и ключом при отсоединении стволов от ложи, оказалось трудно осуществить на практике. В итоге на более поздней модели появился специальный флажок, служащий для этой цели. И эта отдельная деталь не обеспечила идеальной работы механизма при разборке. Известны случаи, когда охотник случайно сдвигал флажок, и ружье разваливалось на две части у него в руках в самый неподходящий момент.
Теперь же владельцы нового ружья ТОЗ 200, созданного на базе «старожила», отмечают, что разобрать его очень просто. Этому способствует элемент ствольной муфты, служащий для запирания ружья, заимствованный у спортивных ружей серии МЦ. Конструкторы утверждают, что он также защищает рычаги взведения от поломки.
Пожалуй, главной причиной создания этого ружья можно назвать все более широкое распространение оружия под патроны с усиленными зарядами. В модели ТОЗ 200-12М последняя буква обозначает, что длина патронника равна 76 мм. Потребовалось усилить общую конструкцию ружья, предназначенного для патронов «магнум», что повлекло за собой незначительное увеличение веса – до 3,6 кг. Этому способствовала и длина стволов в 750 мм.
В сравнении с базовой моделью, у тульского ружья ТОЗ 200 применяются более прочные пластинчатые одноперьевые боевые пружины. В остальных деталях ударно-спусковой механизм приблизительно такой же.
У ружья ТОЗ 200 система соединения со ствольной коробкой блока стволов также заимствована у ружей серии МЦ. Она основана на шарнире, который выполнен сменным. Это обеспечивает не только надежное соединение, но и позволяет устранять возникший поперечный шат стволов. Так же как и у ружья ТОЗ 34, в новой модели можно регулировать толщину лобной пластины ствольной коробки и тем самым устранять продольный шат. Все это особенно актуально при применении более мощного патрона: возникающие дополнительные нагрузки «разбивают» соединения деталей.
Отзывы охотников, которые успели пострелять из нового ружья, развеивают недоверие скептиков к относительно новой тульской охотничьей модели. По мнению доброй половины охотников, среди российских бокфлинтов ружье ТОЗ 200 одно из лучших среди изделий рядового исполнения. Тульское ружье обладает резким боем и хорошей кучностью стрельбы. Считается, что ТОЗ 200 хорошо подходит для охоты на гусей и зверя, в том числе и зайцев. Вместе с тем тульскому ружью, как и многим другим, нравится больше традиционное съемное цевье. Кстати, разбирать-собирать ружья со съемным цевьем удобнее в любых условиях.
Любопытны и другие замечания, которые высказывают владельцы ТОЗ 200. Стандартный набор технических характеристик (12 к, 76 мм, чок, п/чок) дает ружью ТОЗ 200 необходимую универсальность. Выполнено качество изготовления на хорошем уровне. ТОЗ 200 на самом деле покрепче предыдущей модели ТОЗ 34, даже на вид. Если есть в охотничьем арсенале хорошая ижевская модель со стволами ружья длиной 750 мм, менять его на однотипное ТОЗ 200 особого смысла нет. Для ходовой охоты тульское ТОЗ 200 тяжеловато, но многое зависит от комплекции стрелка и его походных привычек. Из плюсов особенно заметна аккуратность исполнения, качественный орех, 76 мм патронник, два курка. Из минусов: довольно тяжелое ружье, нет эжектора, для многих коротковат приклад. Особенно приятное впечатление оставляет модификация ружья ТОЗ-120-20М-1Е. В этом ружье после существенной переработки отдельных узлов и конструкции в целом (в основном за счет использования уже проверенных временем технических решений), тульским инженерам удалось повысить надежность, получить хорошую «развесовку» ружья.
На базе тульской модели ТОЗ 200 получается неплохой экземпляр ружья для начинающих охотников, выступающих во всех охотничьих и спортивных дисциплинах. Особенно это относится к живучести модели ТОЗ 200. В данном ружье можно провести полноценный ремонт, который устранит после долгой эксплуатации ружья поперечный и продольный шат блока стволов. На базе модели ТОЗ 200 разрабатывается комбинированное оружие.
Для того чтобы ружье понравилось владельцу, нужно немало побродить с ним в поле, посидеть в засидках, а главное – сделать побольше удачных выстрелов. И оценивая этот достаточно сложный механизм, не следует забывать, что достоинства любого ружья проявятся в том случае, если он будет работать в умелых, заботливых руках. А патроны будут не только высокого качества, но и соответствовать конкретному изделию.
|
|
| |